Schokoladen Erdnussbutter Cupcakes

Chocolate Peanustbutter Cupcakes

12. Februar 2024

 

 

 

 

Zutaten:               gibt 16 Stück

 

Cake:

  • 80 g Butter weich
  • 120 g weisser Zucker
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • 2 Eier Raumtemperatur
  • 220 ml. Milch Raumtemperatur
  • ½ Tl. Vanillepaste/extrakt
  • 190 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tl. Backpulver

Füllung:

  • 140 g Erdnussbutter

Frosting:

  • 100 g Butter weich
  • 160 g Erdnussbutter
  • 240 g Puderzucker
  • 2-3 El. Sahne

Deko:

  • Mini Erdnussbutter Cups (zB. von Reeses)

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Muffinformen mit Papierförmchen bestücken.

 

2. Für den Cake die Butter mit den beiden Zuckersorten cremig rühren. Die Eier dazu und luftig aufschlagen. Die Milch und die Vanille dazu rühren.

 

3. Das Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver mischen und unter die Masse sieben und nur kurz unterheben.

 

4. Den Teig in die vorbereitete Formen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 18-20 Minuten nacheinander backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

5. Für die Füllung mit einem Apfelkernausstecher in jeden Cake ein Loch ausstechen. Die Erdnussbutter kurz in der Mikrowelle erwärmen und in jedes Loch füllen.

 

6. Für das Frosting die Butter mit der Erdnussbutter cremig rühren. Den Puderzucker und die Sahne dazugeben und alles luftig aufschlagen. Das Frosting in einen Spritzsack mit beliebiger Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit den Erdnussbuttercups dekorieren.