Red Velvet Cupcakes (verbesserte Rezeptur)
21. September 2020
Zutaten für eine 12er Form
Teig:
Frosting:
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit
Papierförmchen bestücken.
2. Die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen. Dann kommen das
Ei und das Vanilleextrakt dazu und werden gut mit der
Buttermasse verrührt.
3. Das Mehl mit dem Kakao, Salz und Backpulver mischen und sieben.
4. Buttermilch mit der Lebensmittelfarbe mischen, abwechselnd mit der
Mehlmischung unter die Eiermasse geben.
5. Den Essig mit dem Natron mischen und zügig zur Masse geben.
6. Teig in die Backförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
7. Für das Frosting die Butter cremig aufschlagen, den Frischkäse dazu und kurz
cremig schlagen. Den gesiebten Puderzucker vorsichtig dazu geben und auf
kleiner Stufe verrühren. Dann noch etwa 1 Minute fluffig aufschlagen.
8. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Loch- oder Stern-Tülle geben und
auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
WICHTIG: Auch wenn es speziell klingt, Essig in einem Cupcake. Aber glaubt mir,
das ist so wenig, das hat keinen Einfluss auf den Geschmack des Küchleins. Den
Essig braucht es für das intensive Rot. Genauso wie Ihr auf keinen Fall die
Buttermilch gegen normale Milch tauschen dürft. Die Buttermilch macht den
Cupcake richtig luftig, das gelingt Euch mit normaler Milch nicht. Ich habe meine
ersten Red Velvet ohne Essig und nur mit normaler Milch gemacht, und die
waren so was von trocken, hust...hust...