Red Velvet Cupcakes (verbesserte Rezeptur)  

       

21. September 2020

 

 

 

Red Velvet Cupcake Muffin Torten Kuchen Cake Hinwil

 

 

Zutaten                           für eine 12er Form

 

 

 

Teig:

 

  • 60 g Butter weich
  •  
  • 150 g Zucker
  •  
  • 1/2 Tl. Vanilleextrakt
  •  
  • 1/4 Tl. Salz
  •  
  • 1 Ei, Raumtemperatur
  •  
  • 125 g Mehl
  •  
  • 1/4 Tl. Backpulver
  •  
  • 2 Tl. ungesüsstes Kakaopulver
  •  
  • 1 Tl.  weisser Essig
  •  
  • 1/2 Tl. Natron
  •  
  • 120 ml  Buttermilch, Raumtemperatur
  •  
  • 2 Tl. rote Lebensmittelfarbe Paste, backfest

 

 

 

Frosting:

 

  • 200 g  Frischkäse  Philadelphia
  •  
  • 100 g  Butter weich
  •  
  • 200 g  Puderzucker

 

 

 

 

 

 

Zubereitung: 

 

 

 

1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit

 

    Papierförmchen bestücken.

 

 

2. Die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen. Dann kommen das

 

    Ei und das Vanilleextrakt dazu und werden gut mit der

 

    Buttermasse verrührt.

 

 

3. Das Mehl mit dem Kakao, Salz und Backpulver mischen und sieben.

 

 

4. Buttermilch mit der Lebensmittelfarbe mischen, abwechselnd mit der

 

    Mehlmischung unter die Eiermasse geben. 

 

 

5. Den Essig mit dem Natron mischen und zügig zur Masse geben.

 

 

6. Teig in die Backförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe.

 

    Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

7. Für das Frosting die Butter cremig aufschlagen, den Frischkäse dazu und kurz

 

    cremig schlagen. Den gesiebten Puderzucker vorsichtig dazu geben und auf

 

    kleiner Stufe verrühren. Dann noch etwa 1 Minute fluffig aufschlagen.

 

 

8. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Loch- oder Stern-Tülle geben und

 

    auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.

 

 

 

 

 

WICHTIG: Auch wenn es speziell klingt, Essig in einem Cupcake. Aber glaubt mir,

 

das ist so wenig, das hat keinen Einfluss auf den Geschmack des Küchleins. Den

 

Essig braucht es für das intensive Rot. Genauso wie Ihr auf keinen Fall die

 

Buttermilch gegen normale Milch tauschen dürft. Die Buttermilch macht den

 

Cupcake richtig luftig, das gelingt Euch mit normaler Milch nicht. Ich habe meine

 

ersten Red Velvet ohne Essig und nur mit normaler Milch gemacht, und die

 

waren so was von trocken,  hust...hust...

 

 

 

 

Red Velvet Cupcakes Muffins Torten Kuchen Cakes Hinwil