Marroni-Birnen Cupcakes

16. Oktober 2023

 

 

Zutaten          gibt 9 Cupcakes           

 

Teig:                                              

  • 2 Eigelb 
  • 70 g Puderzucker 
  • 70 g gem. Mandeln 
  • 125 g Marronipüree (wenn gefroren vorher auftauen)
  • 50 g Butter flüssig  
  • 2 Eiweiss
  • 150 g Birnen (aus der Büchse, Saft auffangen)
  • 3 El. brauner Zucker

Frosting:

 

  • 1 Btl. Patisseriepulver Vanille (100g)
  • 200 ml. Birnenwasser
  • 2 dl. Schlagsahne

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinblech mit

Papierförmchen bestücken.

 

2. Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren.

 

3. Die gemahlenen Mandeln und das Marronipüree darunter rühren, die geschmolzene Butter dazu geben. 

 

4. Die Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Muffinform verteilen, reicht für 9 Stück. Im vorgeheizten Ofen für 18- 20 Minuten backen. Herausnehmen 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen.

 

5. Die Birnen in kleine Würfeli schneiden und mit dem Zucker in einer Pfanne einköcheln.

 

6. Für das Frosting das Patisseriepulver mit dem Birnenwasser mit dem Handmixer etwa 1-2 Minuten aufschlagen. Die Schlagsahne steif schlagen und gut mit dem Vanillepudding verrühren. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle

füllen.

 

7. Die erkalteten Cupcakes mit einem Apfelkernausstecher aushöhlen und in jedes Loch etwas von den Birnenwürfeli füllen. Das Frosting aufspritzen und mit restlichen Birnenwürfeli und evt. etwas Marronipüree dekorieren.