Bratapfel-Cupcakes 

 

 

17. November 2020

 

 

 

Bratapfel baked apple cake kuchen torten Hinwil muffins

 

 

 

Zutaten                 für 9 Stück

 

 

 

 

Teig:

 

  • 100 g Zucker
  •  
  • 40 g Butter weich
  •  
  • 1 Prise Salz
  •  
  • 1 Ei   Raumtemperatur
  •  
  • 100 ml Milch   Raumtemperatur
  •  
  • 100 g Mehl
  •  
  • 1/2 Tl. Backpulver
  •  
  • 2 El. gem. Mandeln
  •  
  • 1/2 Tl. Zimt
  •  
  • 80 g Marzipan klein gewürfelt
  •  
  • 1/2 Apfel klein gewürfelt

 

 

 

Frosting:

 

  • 1 Btl. Patisseriepulver Vanille (100g)
  •  
  • 100 ml. Wasser
  •  
  • 2 dl. Schlagsahne

 

 

 

Deko:

  

  • 1/2 Apfel klein gewürfelt
  •  
  • Zimt

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinblech mit

 

    Papierförmchen bestücken.

 

 

2. Zucker mit Butter und Salz cremig rühren. Das Ei dazu und mit dem

 

    Handmixer luftig aufschlagen.

 

 

3. Das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Marzipan und Äpfeln mischen. Die

 

    Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Milch zur Eiermasse geben und

 

    kurz unterrühren. Dann die restliche Mehlmischung und Milch dazu und

 

    ebenfalls kurz unterrühren.

 

 

4. Die Masse in die Muffinform verteilen, reicht für 9 Stück, im vorgeheizten

 

    Ofen bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Herausnehmen 5 Minuten

 

    abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter

 

    ganz abkühlen.

 

 

5. Für die Deko die Apfelwürfeli mit dem Zimt, einem Esslöffel Wasser und

 

    einem Spritzer Zitronensaft in einem Pfännchen kurz etwas weich köcheln.

 

    Abkühlen lassen.

 

 

6. Für das Frosting das Patisseriepulver mit dem Wasser mit dem Handmixer

 

    etwa 1-2 Minuten gut verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und gut mit

 

    dem Vanillepudding verrühren. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle

 

    füllen und auf die erkalteten Cupcakes spritzen. Mit den Apfelwürfeli

 

    dekorieren und mit etwas Zimt bestäuben.