Apfel-Marzipan Cupcakes
28. Dezember 2018
Zutaten für 14 Stück
Teig:
Frosting:
Deko:
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit
Papierförmchen auskleiden.
2. Marzipan an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben und mit der warmen Milch
zu einer cremigen Masse verrühren. Die Äpfel schälen und ebenfalls mit der
Röstiraffel zum Marzipan reiben und mischen.
3. Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer cremig
rühren. Vanille, Zimt und die Eier dazu geben und schaumig schlagen.
4. Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte zur Masse sieben und
unterrühren, dann die Milch dazu und dann das restliche Mehr unterheben.
Die Marzipan-Apfelmasse gut mit dem Gummischaber unterziehen.
5. Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen (bei mir reichte es für 14 Stück)
und bei 180 Grad 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen
lassen dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen
lassen.
6. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Handmixer hell aufschlagen, dann
den Frischkäse dazu und kurz mischen. Marzipan wieder mit der Röstiraffel
reiben und mit der warmen Milch klumpenfrei verrühren und dann zur
aufgeschlagenen Butter geben und sehr gut mit dem Handmixer verrühren.
Puderzucker in zwei Portionen dazu geben und alles luftig aufschlagen.
7. In einen Spritzsack mit beliebiger Tülle füllen und auf die erkalteten Cupcakes
spritzen. Nach belieben den Marzipan auf etwas Maizena auswallen und mit
einem Guetzliausstecher Formen ausstechen und damit die Cupcakes
dekorieren.