Apfel-Marzipan Cupcakes 

 

 

28. Dezember 2018

 

 

 

 

Apfel Marzipan Cupcakes Muffins Apple Frosting Hinwil Torten Cakes

 

 

 

Zutaten                                             für 14 Stück

 

 

 

 

 

Teig:

 

  • 100 g Marzipanrohmasse
  •  
  • 15 ml. Milch warm
  •  
  • 2 Äpfel
  •  
  • 100 g Butter weich
  •  
  • 100 g Rohzucker braun
  •  
  • 1 Tl. Vanilleextrakt oder 1 Pk. Vanillezucker
  •  
  • 1/2 Tl. Zimt
  •  
  • 2 Eier
  •  
  • 50 ml. Milch
  •  
  • 170 g Mehl
  •  
  • 2 Tl. Backpulver

 

 

 

 

 

Frosting:

 

  • 100 g Marzipanrohmasse
  •  
  • 15 ml. Milch warm
  •  
  • 100 g Butter weich
  •  
  • 100 g Frischkäse
  •  
  • 200 g Puderzucker gesiebt

 

 

 

Deko:

 

  • etwas Marzipan

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit

 

    Papierförmchen auskleiden.

 

 

2. Marzipan an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben und mit der warmen Milch

 

    zu einer cremigen Masse verrühren. Die Äpfel schälen und ebenfalls mit der

 

    Röstiraffel zum Marzipan reiben und mischen.

 

 

3. Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer cremig

 

    rühren. Vanille, Zimt und die Eier dazu geben und schaumig schlagen.

 

 

4. Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte zur Masse sieben und

 

    unterrühren, dann die Milch dazu und dann das restliche Mehr unterheben.

 

    Die Marzipan-Apfelmasse gut mit dem Gummischaber unterziehen.

 

 

5. Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen (bei mir reichte es für 14 Stück)

 

    und bei 180 Grad 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen

 

    lassen dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen

 

    lassen.

 

 

6. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Handmixer hell aufschlagen, dann

 

    den Frischkäse dazu und kurz mischen. Marzipan wieder mit der Röstiraffel

 

    reiben und mit der warmen Milch klumpenfrei verrühren und dann zur

 

    aufgeschlagenen Butter geben und sehr gut mit dem Handmixer verrühren.

 

    Puderzucker in zwei Portionen dazu geben und alles luftig aufschlagen.

 

 

7. In einen Spritzsack mit beliebiger Tülle füllen und auf die erkalteten Cupcakes

 

    spritzen. Nach belieben den Marzipan auf etwas Maizena auswallen und  mit

 

    einem Guetzliausstecher Formen ausstechen und damit die Cupcakes

 

    dekorieren.