Apfel-Karamell Cupcakes 

 

 

Zutaten                         für 12 Stück

 

 

Teig:

  • 100 g Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • 130 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tl. Natron
  • 1 grosser Apfel o. 2 kleine säuerlich
  • 125 g Butter weich
  • 2 Eier
  • 1 Tl. Melasse (alternativ Honig)
  • 1.5 El. Apfelsaft

 

1 Portion Karamellcreme

 

Frosting:

  • 100 g Butter weich 
  • 100 g Frischkäse
  • 250 g Puderzucker
  • 1 El. Apfelsaft

 

Zubereitung:

 

1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit

Papierförmchen bestücken.

 

2. Die trockenen Zutaten durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Die Butter und die Eier dazugeben. Den Apfel an der Röstiraffel dazu reiben und alles

miteinander mischen.

 

3. Die Melasse mit dem Apfelsaft verrühren und ebenfalls dazugeben und kurz

unter rühren. Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen und im Ofen ca.

18-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

4. Mit einem Apfelentkerner in jeden Cupcake ein Loch machen. Die

Karamellcreme in einen kleinen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze

abschneiden. Die Creme in die Löcher füllen.

 

5. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Handmixer cremig rühren. Den

Frischkäse dazu geben und nochmals cremig rühren. Den Puderzucker dazu

sieben und alles luftig aufschlagen. Den Apfelsaft am Schluss noch kurz

mit rühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden

und auf die Cupcakes spritzen. Die restliche Karamellcreme darüber spritzen.