Apfel-Baumnuss Muffins            

 

 

20. November2018

 

 

 

Apfel Apple Baumnüsse Walnüsse Walnuts Muffins Cupcakes Zimt Herbst Winter Hinwil

 

 

 

 

 

Zutaten                   für ca. 12-15 Stück

 

 

 

Teig:

  •  
  • 140 g Mehl
  •  
  • 120 g Vollkornmehl
  •  
  • 2 Tl. Backpulver
  •  
  • 1/2 Tl. Natron
  •  
  • 1.5 Tl. Zimt
  •  
  • 1 Pk. Vanillezucker
  •  
  • 80 g Baumnüsse gehackt
  •  
  • 2 mittelgrosse Äpfel
  •  
  • 1 Ei
  •  
  • 150 g brauner Zucker
  •  
  • 100 ml. Raps oder Sonnenblumenöl
  •  
  • 3 dl. Buttermilch
  •  
  • 12 Baumnusshälften

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad für Ober-/    

 

    Unterhitze. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

 

 

2. In einer Schüssel das Mehl sieben und alle Zutaten bis und mit gehackte

 

    Baumnüsse dazu geben. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse

 

    herausschneiden und den Apfel in kleine Würfelchen schneiden. Ebenfalls

 

    zum Mehl geben und vermischen.

 

3. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei mit dem Zucker, Öl und

 

    der Buttermilch vermischen.

 

 

4. Die Mehlmischung dazu geben und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in

 

    die vorbereitete Muffinform geben und im Backofen für ca. 25 Minuten

 

    backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die

 

    Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen

 

    lassen.